Вопрос—Ответ

  • Какой принцип работы литиевых пропиток?

    Принцип работы литиевых пропиток основан на химическом взаимодействии компонентов пропитки со свободным гидроксидом кальция, т.н. портландитом и(или) карбонатом кальция (мелом) в бетоне. Обычно в бетоне содержаться и портландит и мел - результат взаимодействия гидроксида кальция с углекислым газом из воздуха. Соответственно количество мела на поверхности старого бетона существенно увеличивается. И портландит и мел являются аморфными структурами, поглощающими влагу и вступающими в реакцию с любыми кислыми растворами, тем самым ослабляя структуру бетона.

    Пропитки на основе лития содержат комплексные полисиликаты, которые легко проникают в структуру бетона и преобразуют портландит и мел в гидросиликат кальция - основной связующий компонент бетона. Гидросиликат кальция - твердое и химически стойкое вещество, имеющее микрокристаллическую, иногда пластинчатую структуру.

    Таким образом балластные вещества бетона преобразуются в связующий состав, упрочняя и уплотняя его структуру, одновременно повышая химическую стойкость бетона. Бетон, обработанный литиевыми пропитками не пылит и не требует дальнейшей химической обработки.

  • В чем преимущества литиевых пропиток?

    Материалы на основе силикатов калия и натрия используются в строительстве уже давно, в том числе в качестве обеспыливающих пропиток - они достаточно дешевы и доступны, так почему же литий?

    Многим хорошо известно о влиянии добавки жидкого стекла (силикат натрия) на отверждение бетона, состав быстро набирает прочность, но также может быстро ее потерять и растрескаться. Дело в том, что силикаты натрия и калия имеют в своем составе большой процент щелочи (KOH или NaOH), что несомненно ускоряет схватывание бетона, но ведет к гелеобразованию жидкого стекла и сильной Щелочно-Силикатной Реакции (ASR), в результате нарушается, еще не сформировавшаяся, структура бетона и образуется множество микротрещин из за внутренних напряжений. Жидкое стекло, в качестве упрочняющей пропитки, также взаимодействует с портландитом, как и пропитки на основе лития, вот только при реакции высвобождается в разы большее количество щелочи, что ведет к ASR. Кроме того, натриевые упрочнители, за счет высокой скорости реакции с гидроксидом кальция (портландитом), образуют гель и не имеют возможность проникнуть вглубь бетона, в результате чего, полное преобразование портландита в бетоне не происходит. Пропитки на литиевой основе, наоборот, очень подвижны и связывают больший объем гидроксида кальция на единицу массы пропитки, реагируют полностью, стабильны, легко наносятся и не вызывают гелеобразования. Благодаря своим свойствам, литиевые упрочнители дают максимальный набор прочности уже в первую неделю после применения, натриевым и калиевым пропиткам требуются месяцы для полного прохождения реакции с бетоном.

    Отличия различных типов химических упрочнителей бетона можно увидеть в сводной таблице.


  • В чем отличия упрочнителей LITSIL®?

    1. Упрочнители LITSIL® H отличаются от большинства литиевых пропиток - содержание щелочи в них минимально
    2. Упрочнители LITSIL® H содержат только высокомодульные соединения и позволяют связывать еще больше гидроксида кальция в бетоне
    3. Упрочнители LITSIL® H производятся по новейшим технологиям, специально для упрочнения бетонных полов
    4. Упрочнители LITSIL® H гарантированно не содержат в своем составе натрий и калий
    5. Упрочнители LITSIL® H производятся в России,они надежны и доступны
  • В чем отличие между топпингом и поверхностью, упрочненной LITSIL®?

    Топпинги представляют собой сухой упрочнитель бетона на основе высокомарочного портландцемента, пигмента, кварцевого (корундового или металлического) заполнителя и специальных добавок. Сухие упрочнители служат для повышения стойкости поверхности бетона. Топпинг наносится на свежеуложенный бетон с расходом от 3 кг/м2 с втиранием его в поверхность бетоноотделочными машинами ("вертолетами"). Здесь и кроются основные проблемы укладки и эксплуатации подобных покрытий.

    1.      Возможность трещинообразования и отслоения новообразованной структуры топпинга от монолитной бетонной плиты. Причинами отслоения могут стать:

    • нестабильное качество бетона в России
    • разные характеристики партий бетона при заливке
    • чрезмерное применение противоморозных добавок
    • нарушение водоцементного отношения
    • несоблюдение времени выдержки бетона перед нанесением топпинга
    • воздействие неблагоприятных погодных условий в момент затирки (ветер, низкие температуры)
    • подпор капиллярной влаги
    • неравномерность укладки
    • недостаточная квалификация рабочих

    2.      Разрушение из-за разницы в характеристиках топпинга и бетона:

    • от динамических нагрузок при эксплуатации
    • от знакопеременных температур и циклических нагрузок

    3.      Пыление:

    Помимо перечисленных проблем, следует отметить высокую трудоемкость применения подобных покрытий, что вызывает чрезмерную нагрузку на рабочий персонал и увеличивает риск ошибок при укладке.

    Химические упрочнители на основе лития и нанополисиликатов действуют в поверхности затертого бетона, меняя его структуру и не нарушают монолитность бетонной плиты. Они устраняют саму причину пыления, связывая и преобразуя гидроксиды и карбонаты кальция и препятствуют протеканию щелочно-силикатных реакций в бетоне. Поверхность, обработанная химическими упрочнителями LITSIL® серии HardSIL, лишена всех вышеописанных недостатков и требует минимальных затрат при эксплуатации.

  • Можно ли колеровать пропитки, будет ли устойчива окраска бетона?

    Большинство окрашенных пропиток для бетона основаны на микродисперсных красителях, распределенных в литиевом упрочнителе. При нанесении на бетон, частицы пигмента закрепляются на поверхости и фиксируются литиевым составом. Данный метод позволяет добиться легкого тонирования поверхности бетона, но не дает долгосрочного результата при абразивной нагрузке, т.к. размер частиц пигментов не позволяет проникнуть достаточно глубого в поверхность бетона. Второй вариант - пропитки на основе органорастворимых красителей. Они используют растворитель, как основу и растворенный в нем, специальный краситель, проникающий глубоко в поверхность бетона. К сожалению, полученная окраска крайне нестойка к ультрафиолету и воздествию окружающей среды.

    Мы предлагаем третий вариант - окраску бетона путем химического воздействия на него. В процессе химической реакции с компонентами бетона, цементный камень изменяет свой цвет на достаточную глубину. Достигнутый подобным способом, цветовой эффект является уникальным и не изменяет свой внешний вид годам. Система химической окраски LITSIL® D10 состоит из восьми натуральных цветов и позволяет добиться неповторимого цветового эффекта на обычном бетоне.