Обеспыливание бетона

Технология HardSIL позволяет в сжатые сроки и с минимальными затратами обеспечить обеспыливание бетона. За счет химического преобразования цементного камня, пыление прекращается на весь срок службы бетонного пола, в отличии от полимерных пропиток, которые следует обновлять регулярно.

Примеры использования литиевых пропиток LITSIL® для обеспыливания бетона.

Обеспыливание существующего бетона

  • Измерьте прочность бетона на сжатие при помощи склерометра. При прочности бетона ниже 20 МПа упрочнение может быть неэффективно.
  • Если поверхность неровная или слабая, выровняйте поверхность и снимите слабый слой при помощи алмазного шлифовального инструмента.
  • Пропылесосьте поверхность и вымойте  поломоечной машиной.
  • Обработайте поверхность при помощи литиевого упрочнителя LITSIL® H15 с расходом 100-200 мл/м2.
  • Не давайте поверхности высыхать в течении 20 мин, распределяя LITSIL H15 на сухие участки.
  • Смочите поверхность водой и удалите остатки LITSIL® H15 поломоечной машиной.

Обеспыливание свежего бетона

  • Максимально плотно затрите бетон лопастями.
  • Укройте бетон полиэтиленовой пленкой.
  • Нанесите литиевую пропитку LITSIL® H07  с расходом 30-50 мл/м2 перед нарезкой швов (обычно на второй день после бетонирования).
  • После того, как поверхность высохла (2-3 часа после нанесения LITSIL® H07 ), нарежьте швы и укройте бетон полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя 2 недели после заливки бетона нанесите литиевую пропитку LITSIL® H07 с расходом 50-100 мл/м2.

Для создания относительно недорогого надёжного пола, отличающегося повышенной твердостью и прочностью, чаще всего используют бетон. Этот материал получил свое распространение в сфере устройства полов благодаря эффективному совмещению прочностных характеристик покрытия с их дешевизной.

Однако бетон имеет свои недостатки. Основные из них — это пыление и разрушение поверхности. Чтобы уложенные бетонные полы не пылили и стали более прочными, необходимо предпринять определенные меры для их защиты.

Широко известные и применяемые методы устройства промышленных покрытий для бетонных полов, такие как топпинг (сухой упрочнитель), полимерцементные и полимерные покрытия уже не один десяток лет используютсяпо всему миру. Однако, при оценке их эффективности необходимо учитывать первоначальные финансовые вложения и затраты на поддержание функциональности полов, защищенных топпингом или полимером. И эти затраты весьма значительны, ставящие порой под сомнение целесообразность сделанного выбора. Любые покрытия бетона требуют ухода и дорогостоящего ремонта, потому что они могут отслаиваться от бетона в процессе эксплуатации из-за разницы коэффициентов термического расширения.

Существует менее затратный, но не менее эффективный метод борьбы с пылением бетона - применение химических обеспыливающих пропиток (concrete hardeners). Суть метода заключается в изменении свойств самого бетона. Обеспыливающие пропитки воздействуют на цементный камень на химическом уровне, преобразуя балластные вещества в нем и предотвращая тем самым процесс поверхностного разрушения - пыление.  После применения обеспыливающих пропиток поверхность бетона становится значительно тверже и уже не способна на пылеобразование. Эффект обеспыливания проявляется в самом бетоне, что практически исключает необходимость повторного обеспыливания поверхности. При этом цена работ и материалов оказывается минимальной.