Защита бетона на улице - органика или неорганика?

В отличии от бетонных полов, находящихся в закрытых помещениях, открытые бетонные площадки на улице подвергаются одновременному воздействию ряда природных факторов:

  • солнечный свет и ультрафиолетовое излучение
  • перепады температур
  • резкие колебания влажности
  • постоянное воздействие воды и солей
  • циклы заморозки-оттаивания
  • ветер и абразивные загрязнения поверхности

Таким образом необходимо особенно тщательно подходить к защите бетона именно при наружном использовании.

Типичные разрушения бетона на открытых площадках

На текущий момент в России производится и импортируется большое количество покрытий и пропиток для защиты бетона. Выбор поистине широк, эпоксиды, полиуретаны, акрилаты и пр.

Общеизвестный факт, что большинство этих продуктов разрушаются через 1-3 года. Крупнейшие мировые производители защитных пропиток постоянно совершенствуют свою продукцию, стараясь сделать ее более долговечной, но не могут превзойти решения 40-летней давности. Почему? Ответ прост – все эти материалы производятся из нефтепродуктов и все являются органическими веществами.

Далее мы рассмотрим основнные различия между пропитками для защиты бетона на органической и неорганической основах.

СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ЗАЩИТНЫХ ПРОПИТОК ДЛЯ БЕТОНА

ОРГАНИКА       НЕОРГАНИКА

Органика означает то что произведено из живых или живших организмов. Все органические материалы имеют одно основное отличие. Они разрушаются естественным путем. Разрушение  это естественный природный процесс утилизации органических веществ. И неважно каких – древесина или человеческое тело фрукты или краска, резина или полиуретан, асфальт или масла, жиры или пластик, и т.д. Разрушение органических веществ – неизбежно.

Почти все защитные пропитки и покрытия для бетона - органические, следовательно, разрушаются при агрессивном воздействии элементов природы.

Кроме того, большинство из них содержат растворители и летучие органические вещества (VOC), которые вредны для людей, животных и окружающей среды.

Естественное испарение влаги из бетона вызывает разрушение органического защитного покрытия, что ведет к попаданию капель воды и ускоренному разрушению бетона

Неорганика подразумевает  материалы,  сделанные из минеральных составляющих земной коры – кварц, кальций, гранит, мрамор, никель, литий, слюда, песок, известь. Неорганические вещества не являются производными живых организмов. Они полностью инертны. Например, стекло, цемент, бетон, медь, хром, алмаз, гранит, базальт и т.д.

Неорганические материалы очень долго разрушаются из-за их способности противостоять ультра- фиолетовому излучению, воде, ветру, перепадам температуры и загрязнению атмосферы.

Пропитки для защиты бетона на неорганической основе не создают пленки поверх бетона, а реагируют с ним, не препятствуя тем самым естественному испарению влаги и сохраняя естественную структуру бетона.

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТНЫХ  ПРОПИТОК И ПОКРЫТИЙ

ОРГАНИКА

НЕОРГАНИКА

  • Пленкообразование. Органические защитные пропитки для бетона образуют на поверхности бетона тонкую полимерную пленку. Данная пленка временно предотвращает попадание влаги в бетон, но также ликвидирует способность бетона дышать. Бетон гигроскопичен и притягивает влагу, которая должна беспрепятственно выходить с поверхности для того, чтобы предотвратить внутреннюю часть от повреждения водой.

  • Отсутствие пленкообразования. Упрочнители на минеральной   основе   не   способны   образовать «масляную пленку» на поверхности бетона. При их применении микроскопические неорганические частицы проникают в поры материала, формируя плотную  микрокристаллическую  структуру, которая блокирует проникновение воды и прочих загрязнений. Данные неорганические структуры оставляют достаточно места для выхода  паров воды вверх через обработанный бетон, тем самым позволяя ему оставаться сухим внутри. Этот процесс назван «дыханием».
  • Разрушение. Все органические материалы разрушаются при воздействии ультрафиолета, воды, ветра, перепадов температур и атмосферных загрязнений. Хороший пример – полиуретаны, при внутреннем применении они служат годами, но при наружном применении быстро становятся хрупкими и отслаиваются.
  • Разрушение. Неорганические материалы не разрушаются при воздействии ультрафиолета, воды, ветра, перепадов температур и атмосферных загрязнений. Для примера можно привести гранит, стекло и бетон.
  • Механическая адгезия. Органические краски, герметики, пропитки и финишные покрытия всего лишь прилипают к поверхности. Механическая адгезия (прилипание) – слабое звено в связке  бетон –   полимер подверженное частому разрушению. Часто наблюдаются скалывание, выкрашивание и отслаивание поверхностной пленки.
  • Химическая адгезия. Часть минералов, составляющих неорганические пропитки обладает высокой активностью и вступает в химическую реакцию с бетоном, тем самым предохраняя пропитку от удаления из него. Пропитка не прилипает к бетону, а становится его неотъемлемой частью.
  • Опасность при использовании. Все органические составы для пропитки промышленных полов имеют определенный уровень опасности при их использовании. Большинство из них едкие, горючие, токсичные, канцерогенные, небезопасные для дыхания, опасные для флоры и фауны и дурно пахнущие.
  • Не представляют опасности. Большинство неорганических пропиток не содержат летучих органических соединений (VOC). Они не горят и не выделяют опасных веществ, не опасны для флоры и фауны. Полностью инертны.
  • Портят поверхность. Органические пропитки и гидрофобизаторы для бетона не совместимы со стандартными строительными материалами и  вызывают  порчу и износ тех поверхностей на которые они были приклеены.  Они   отрывают   части   поверхности в процессе отслаивания и выкрашивания. Они также оставляют бетон незащищенным в процессе разрушения.
  • Не портят поверхность. Неорганические пропитки совместимы с бетоном, также имеющего минеральную природу.
  • Загрязнение бетона.   Органические  защитные  материалы в процессе разрушения оставляют химические загрязнения той поверхности, на которую они были нанесены.  Например,   мембранообразователь для свежего бетона на водной основе оставляет после себя на поверхности частицы силиконов и пластификаторов, препятствующих нормальной адгезии при дальнейшей обработке, что может повлечь преждевременное нарушение защиты.
  • Загрязнение бетона не происходит.   Защитные пропитки для бетона вступают в реакцию с его компонентами и полностью сродняются  сцементным камнем не снижая адгезии при последующей обработке.

Безусловно, эффективное применение защитных пропиток для бетона на открытых площадках невозможно или несопоставимо дорого, если использовать органическую основу. Поэтому наша компания разработала надежную и недорогую систему защиты бетона на улице, которая всецело использует пропиточные составы на неорганической основе.