Стандарт ASTM C 309-03 - Спецификация стандарта “Жидкие мембранообразователи для упрочнения бетона

 

Обозначение: С 309-03

Спецификация стандарта “Жидкие мембранообразователи для упрочнения бетона” [1]

 

Настоящий стандарт издан под постоянным обозначением С 309. Номер, который следует за обозначением, указывает на год принятия исходного документа либо в случае принятия последующих редакций документа - на год последней редакции. Номер в скобках указывает на год последнего переутверждения. Буква эпсилон (е), приведенная в надстрочном индексе, указывает на редакционное изменение, внесенное после последней редакции или переутверждения.

Настоящий документ был утвержден для применения агентствами Министерства Обороны США.

 

  1. Содержание

 

1.1. Настоящая спецификация распространяется на образующие мембраны составы, предназначенные для нанесения на бетонные поверхности с целью сокращения потерь воды в период раннего отвердевания. Образующие мембраны составы с белым пигментом служат дополнительной цели сокращения увеличения температуры бетона, подверженного воздействию солнечных лучей. Образующие мембрану составы, на которые распространяется действие данной спецификации, пригодны для использования в качестве средства отвердевания для свежеуложенного бетона, а также могут использоваться для дальнейшего отвердевания бетона после удаления форм либо после начального твердения во влажных условиях.

 

Примечание 1. Растворы кремниевых солей в бетоне являются скорее химически активными, чем мебранообразующими. Ввиду чего они не соответствуют цели данной спецификации.

 

1.2. Приведенные значения международной системы единиц СИ необходимо считать нормативными. Значения, приведенные в скобках, предназначены только для информационных целей.

 

1.3. Приведенное далее по тексту предупредительное разъяснение относится только к части методов испытаний (Раздел 10) настоящей спецификации. Настоящий стандарт не имеет цели раскрыть все угрозы безопасности (при наличии таковых), связанные с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за принятие мер обеспечения безопасности и охраны здоровья, а также за определение применимости нормативно-правовых ограничений до начала использования.    

 

1.4. Текст настоящего стандарта включает примечания и сноски, которые содержат поясняющую информацию. Данные примечания и сноски не могут считаться требованиями стандарта.

 

  1. Справочные документы

 

2.1. Стандарты ASTM

C 156 Метод определения удержания воды материалами для отвердевания бетона[2]

D 56 Метод проверки температуры возгорания закрытым прибором Тага[3]

D 869 Метод проверки величины расслоения краски[4]

D 883 Терминология, касающаяся пластика[5]

D 1309 Метод проверки свойств расслоения красок для дорожных разметок при хранении[6]

D 2369 Метод проверки содержания летучих частей покрытия[7]

D 39 60 Практика определения содержания летучих органических веществ (VOC) в красках и соответствующих покрытиях[8]

Е 1347 Метод измерения цвета и цветовой разницы посредством колориметрического анализа (фильтра)[9]

 

  1. Классификация

 

3.1. Включены следующие типы мембранообразующих составов:

 

3.1.1. Тип 1. Бесцветный или прозрачный без красящего вещества.

3.1.2. Тип 1-D. Бесцветный или прозрачный без стойкого красящего вещества.

3.1.3. Тип 2. С белым пигментом.

 

3.2. Твердые тела, растворенные в связующей основе, должны принадлежать одному из следующих классов:

 

3.2.1. Класс А. Ограничения отсутствуют.

3.2.2. Класс В. Смола согласно Терминологии D883.

 

Примечание 2. Перманентные цвета, отличные от белого, а также другие специальные свойства не покрываются настоящей спецификацией и являются предметом переговоров между покупателем и поставщиком.

 

  1. Информация о размещении заказов

 

4.1. Когда применимо, покупатель должен включать следующую информацию в заказ на покупку:

 

4.1.1. Тип жидкого мембранообразователя и класс твердого основания, подлежащего обработке.

4.1.2. Норма нанесения для определения соответствия данной спецификации. Если информация не приведена, жидкий мембранообразователь должен наноситься в количестве 5.0 м2/л (200 фт2/галлон) для целей проверки.

 

Примечание 3. Указанная норма нанесения материала используется для целей проверки и может не совпадать с нормой нанесения при нанесении материала на площадке. Многие агентства используют такую же норму при нанесении на относительно ровную поверхность на площадке, что и норма для целей проверки. При этом при нанесении состава на глубоко текстурную поверхность, норма существенно возрастает.  

 

4.1.3. Предполагаемый метод нанесения (например, распыление, нанесение щеткой либо роликом). Если информация не указана, материал должен иметь консистенцию для распыления.

4.1.4. Максимально допустимое содержание летучих органических веществ (VOC), если это обусловлено действующим законодательством.

 

  1. Общие требования

 

5.1. Жидкие мембранообразующие составы типа 1 и 1-D должны быть бесцветными либо прозрачными. Жидкие мембранообразующие составы с нестойкой краской (тип 1-D) должны быть легко различимы на бетонной поверхности в течение не менее 4 часов после нанесения, но должны становиться незаметными в течение 7 дней после нанесения, если находятся под воздействием прямых солнечных лучей.

 

Примечание 4. Настоящая спецификация не включает информацию о лабораторных испытаниях, касающихся неустойчивости цвета в окрашенных составах (тип 1-D). Исчезновение этих цветов в значительной степени зависит от характера воздействия и расхода при нанесении состава.

 

5.2. Жидкие мембранообразующие составы типа 2 должны состоять из мелкодисперсного белого окрашивающего вещества и связующей основы, перемешанных для незамедлительного применения без подготовки. При равномерном нанесении с учетом указанных величин расхода на бетонную поверхность мембранообразующий состав должен иметь единообразный внешний вид белого цвета.

 

5.3. Жидкие мембранообразующие составы должны иметь такую консистенцию, чтобы их можно было легко наносить посредством распыления, кистью либо валиком (при наличии соответствующего указания), и чтобы они формировали равномерное покрытие при температуре выше 4°C (40°F).  

 

Примечание 5. Нанесение на вертикальные бетонные поверхности на площадке с учетом указанного расхода возможно посредством двух слоев. Нанесение слоев осуществляется с интервалом приблизительно в один час.

 

5.4. Жидкие мембранообразующие составы наносятся на свежеуложенный бетон, который “схватился” либо набрал достаточные характеристики, чтобы исключить возможность нанесения царапин на поверхность при нанесении состава. Составы также наносятся на влажный, затвердевший бетон. При нанесении с учетом приведенным норм нанесения составы образуют сплошную пленку. 

 

5.5. Жидкие мембранообразующие составы не должны вступать в пагубную реакцию с бетоном. Пагубные реакции определяются посредством нанесения царапин на поверхность образца (который используется при испытании на водоудерживающую способность) отверткой с плоским шлицем. Царапины наносятся не менее, чем через 72 часа после нанесения. После нанесения царапины осуществляется сравнение твердости поверхности с поверхностью аналогичного образца, выдержанного во влажных условиях на протяжении приблизительно половины от вышеуказанного периода. Любые смягчения поверхности, обработанной жидким мембранообразующие составом, которые выявлены посредством сравнения, должны считаться достаточной причиной для отказа от такого состава.

 

Примечание 6. Проверка пагубных реакций необходима только для новых составов для отвердевания либо составов с неизвестным содержанием.

 

5.6. Срок хранения жидких составов для образования мембраны без ухудшения свойств должен составлять не менее 6 месяцев. За исключением составов водно-имульсионного типа, которые не должны быть устойчивыми к замерзанию. Жидкие составы для образования мембраны не должны образовывать чрезмерный осадок либо корку в емкости. Такие составы должны поддаваться смешиванию до однородной консистенции посредством умеренного перемешивания либо взбалтывания. При проверке на выпадение осадка в течение длительного периода времени, как указано в пункте 10.4, состав должен иметь оценку не менее 4.

 

5.7. Летучая часть мембраноформирующих составов должна состоять из материалов, которые не являются токсичными[10], и не имеют температуру вспышки менее 10°C (50°F) при проверке в соответствии с пунктом 10.6. Кроме того, летучие вещества должны соответствовать требованиям по защите воздуха от загрязнений. По требованию покупателя изготовитель должен указать содержание летучих органических соединений (VOC) в жидком мембранообразующем составе. Определение летучих органических соединений (VOC) осуществляется в соответствии с Методом D 3960 либо в соответствии с действующими требованиями. Определение и применение продукта в соответствии с действующим федеральным законодательством, законодательством штата и местным законодательством лежит в зоне ответственности покупателя.

 

  1. Водоудерживающая способность

 

6.1. Жидкие мембранообразующие составы при проверке в соответствии с пунктом 10.1 должны обеспечивать потерю воды в значении не более 0.55кг/м2 в течении 72 часов.

 

  1. Свойства отражения

 

7.1. Жидкие мембранообразующие составы 2 типа при проверке в соответствии с пунктом 10.2 должны проявлять свойства отражения дневного света на уровне не менее 60%.

 

  1. Необходимое для высыхания время

 

8.1. Жидкие мембранообразующие составы при проверке в соответствии с пунктом 10.3 должны высыхать “на отлип” не более, чем за 4 часа.

 

  1. Отбор образцов

 

9.1. Отбор образцов осуществляется либо на заводе, либо в цеху до отгрузки. По выбору покупателя отбор образцов может осуществляться в пункте доставки. При отборе образцов перед отгрузкой необходимо предоставить доступ инспектору, представляющему интересы покупателя, ко всем отбираемым материалам. Кроме того, инспектору должен быть предоставлен разумный доступ к производственным площадкам для инспектирования и отбора проб.

9.2. Перед отбором образца необходимо встряхнуть и тщательно перемешать жидкий мембранообразующий состав. Возьмите один образец с каждой группы, партии либо иной производственной серии. Если жидкий мембранообразующий состав находится в резервуарах для смешивания или бочках, одна треть образца должна включать материал, полученный из резервуара в начале заливания материала, еще одна третья часть должна быть получена в середине заливания материала, и третья часть материала должна быть получена в завершении заливания материала. Если жидкий мембранообразующий состав находится в емкостях, осуществите отбор пробы из контейнеров в количестве, равном следующему целому значению кубического корня общего количества контейнеров в группе.

 

9.3. Герметизируйте все заполненные емкости, из которых осуществлялся отбор проб, для предотвращения утечки, замены либо разбавления. Агентство, которое осуществляло отбор проб, должно надлежащим образом маркировать каждую емкость, из которой осуществлялся отбор, для последующей идентификации и сравнения.

 

  1. Методы проверок

 

10.1. Определение водоудерживающей способности. Воспользуйтесь нормой нанесения, которая указана покупателем, либо нормой нанесения, равной 5.0м2/л (200фт2/галл), если норма нанесения не указана. Определение водоудерживающей способности осуществляется посредством Метода Проверки С 156.

 

10.2. Проверка на отражаемость. Для составов типа 2 по завершении определения водоудерживающей способности необходимо определить отражаемость дневного света на образцах в соответствии с Методом Проверки Е 1347.

 

Примечание 7. Отражение дневного цвета - это общий коэффициент отражения света, CIE цветовой компонент светового потока Y для CIE 1931 (2°) стандартного наблюдателя и CIE эталонный источник света С или D56.

 

10.3. Проверка времени высыхания.

 

10.3.1. Объем. Данный метод проверки предназначен для определения периода времени, необходимого жидкому составу для формирования мембраны на высыхание “на отлипание” и формирование пленки, которая не будет отслаиваться от бетона.

10.3.2. Важность и применение. Способность жидкого состава для формирования мембраны высыхать в течение определенного периода времени обеспечивает для пользователя возможность выполнения других задач (например, выполнение пропильных швов и т.д.) без отслоения мембраны при движении по поверхности. 

10.3.3. Процедура. Нанесите состав для формирования мембраны на свежий раствор образца в соответствии с указанным расходом. Образец должен быть подвержен температуре воздуха 23 ± 2°C (73.4 ± 3.6°F) при относительной влажности 50 ± 10 % и скорости движения воздушной массы приблизительно 183 м/мин (600 фт/мин). Движение воздушной массы должно осуществляться в горизонтальном направлении через поверхность тестового образца. Проверка пленки осуществляется пальцем. При этом необходимо использовать умеренное усилие. Пленка считается высохшей, когда пропадает липкость и по ощущениям пленка становится прочной.

10.3.4. Точность и погрешность. Точность данной процедуры все еще определяется. Значение времени высыхания может быть определено только методом проверки. Ввиду этого заявление о погрешности не выдвигается.

 

10.4. Длительная проверка на выпадение осадка. Для плановой проверки воспользуйтесь Методом Проверки D 1309. При возникновении спорных результатов воспользуйтесь Методом Проверки D 869.

 

10.5. Определение содержания нелетучих частиц. Проверка выполняется в соответствии с Методом Проверки D 2369.

 

10.6. Проверка точки воспламенения. Проверка осуществляется в соответствии с Методом Проверки D 56 при использовании жидкого состава для образования мембраны в том виде, в котором он поставляется.

 

10.7. Проверка содержания летучих органических соединений (VOC). Когда необходимо, используйте методы проверки из Практики D 3960 либо осуществляйте проверку содержания летучих органических соединений (VOC) в соответствии с процедурами покупателя.

 

  1. Упаковка и маркировка упаковки

 

11.1. Жидкий состав для образования мембраны поставляется в оригинальных, чистых и герметичных емкостях изготовителя. Каждая емкость должна содержать разборчивую маркировку с наименованием изготовителя, торговой марки состава для образования мембраны, типа состава для образования мембраны и класса твердого материала, а также с номинальным процентным содержанием нелетучих частиц и номера партии или группы (примечание 8). Изготовитель должен присвоить номер партии или группы ко всему количеству смешанного, отобранного для анализа образцов и проверенного состава для формирования мембран, как единой партии. Изготовитель должен проявлять осторожность при заполнении емкостей, чтобы все емкости содержали одинаковое количество изготовленного состава.

 

Примечание 8. Сам список номинальных процентных соотношений нелетучего материала, выданный изготовителем, а также указывание данной информации на идентификационной маркировке образца, помогут испытательной организации определить, был ли состав в емкостях перемешан надлежащим образом и соотносится ли образец с изготовленным составом для образования мембран. Мембранообразующие составы 2 типа особенно склонны к разделению при выпадении пигмента в осадок.

 

  1. Ключевые слова

 

12.1. Отвердевание бетона, жидкие составы для формирования мембран для отвердевания бетона

 

 

ASTM International не выражает позицию в отношении действительности любых патентных прав связанных с любым элементом, описание которого приведено в настоящем стандарте. Пользователи настоящего стандарта надлежащим образом проинформированы о том, что определение действительности таких патентных прав и риск нарушения таких прав находятся в полной мере в пределах ответственности пользователя.

 

Настоящий стандарт может быть подвержен редактированию в любое время ответственным техническим комитетом. Каждые пять лет стандарт подлежит пересмотру, в результате которого он должен быть подвергнут ревизии. В противном случае стандарт должен быть утвержден повторно либо отозван. Вы можете направлять комментарии, касающиеся пересмотра стандарта либо дополнительных стандартов в головной офис ASTM International. Ваши комментарии будут внимательно рассмотрены на встрече ответственного технического комитета, в которой вы можете принять участие. Если вам кажется, что ваши комментарии не получили должного внимания, направьте ваши предложения в комитет ASTM по Стандартам. Для этого воспользуйтесь приведенным ниже адресом.

 

Авторские права на данный стандарт принадлежат ASTM International, 100 Barr Harbor Drive, PO Box C700, West Conshohocken, PA 19428-2959, Соединенные Штаты. Отдельные копии (в одном или нескольких экземплярах) настоящего стандарта можно получить, обратившись в ASTM по приведенному выше адресу либо по номерам 610-832-9585 (телефон), 610-832-9555 (факс) либо посредством электронной почты service@astm.org (e-mail), или формы на сайте ASTM

(www.astm.org).

 

 

 


[1] Настоящая спецификация находится под юрисдикцией Комитета С09 по бетону и заполнителям для бетона Американского общества по испытанию материалов (ASTM). Спецификация находится под непосредственной ответственностью субкомитета С09.22 по упрочняющим материалам.

Текущая редакция была утверждена 10 июля 2003г., опубликована в сентябре 2003г., первоначально утверждена в 1953г. Последняя предыдущая редакция была утверждена в 1998г., под номером С309-98а.

[2] Ежегодный сборник стандартов ASTM,Том 04.02.

[3] Ежегодный сборник стандартов ASTM 05.01.

[4] Ежегодный сборник стандартов ASTM 06.02.

[5] Ежегодный сборник стандартов ASTM 08.01.

[6] Ежегодный сборник стандартов ASTM 06.02.

[7] Ежегодный сборник стандартов ASTM 06.01

[8] Ежегодный сборник стандартов ASTM 06.01

[9] Ежегодный сборник стандартов ASTM 06.01

[10] Токсичность зависит от типа материала, времени воздействия и концентрации. Концентрация будет зависеть от условий, в которых будет использоваться жидкий состав для образования мембран (например, в закрытом пространстве, на открытом пространстве без ветра, на открытом пространстве с ветром). Относительная токсичность некоторых материалов может быть определена на основании текущего издания документа «Принятые Американской организацией промышленных гигиенистов (ACGIH) пороговые значения загрязняющих веществ, передаваемых по воздуху», который находится в распоряжении Американской организации промышленных гигиенистов (почтовый ящик 1937, г.Цинциннати, ОН 45201).